Tortilha de Grão de Bico e Batata Doce
Esta receita é um espectáculo! Veganos e/ou amantes de tortilha, nunca mais terão de chorar e sofrer por causa dos ovos que tinham de colocar nesta receita, mas não podem ou não querem, por um motivo ou por outro. O sofrimento acabou! Adaptada do livro "Cozinha Vegetariana para Festejar" de Gabriela Oliveira com algumas alterações para a tornar mais ao meu gosto, aqui vai.
E uma frigideira, como a da fotografia, desta receita INCRÍVEL necessitam de:
500g de batata doce
Uma cebola
1 talo de alho francês
1 chávena de espinafres
1 chávena de água
1/2 chávena de farinha de grão-de-bico - 10% com o código CAROLINA na Origens Bio
1/2 chávena de amido de milho ou farelo de aveia - 10% de desconto + ofertas diferentes todas as semanas na Prozis com o código FFFF-10 (Vejam sempre a lista atualizada de códigos de desconto aqui, para terem a certeza que o código está a funcionar)
2 colheres de sopa de linhaça moída
10 azeitonas
Azeite ou óleo de coco q.b.
2 raminhos de salsa
1/2 colher de café de açafrão - desconto de 10% na Iswari com o código CGS
Pimenta preta q.b. ou outras especiarias
Sal rosa q.b
Corta-se a batata em rodelas, a cebola e o alho francês em juliana. Pica-se os espinafres, azeitonas e salsa.
Numa frigideira, com uma colher de azeite ou óleo de coco, salteia-se a cebola até ficar translúcida. Junta-se o alho-francês, a batata e mais um fio de azeite ou óleo de coco. Tapa-se e deixa-se cozinhar até ficar macio, mexendo ocasionalmente. Acrescentam-se os espinafres, salsa e azeitonas e tempera-se com as especiarias, envolvendo bem. Reserva-se.
À parte mistura-se a farinha de grão, o amido, a linhaça e água, batendo com uma vara de arames para que fique sem grumos. Tempera-se com açafrão.
Noutra frigideira deita-se um frio de azeite ou óleo de coco e, quando estiver quente verte-se a mistura das farinhas e, de seguida, o preparado da batata, alisando o topo. Tapa-se e deixa-se cozinhar em lume baixo por 10 minutos, virando a meio do tempo, para que doure de ambos os lados. Para virar a tortilha descola-se os rebordos com uma espátula e transfere-se para um prato. Depois transfere-se novamente para a frigideira de forma a acabar de cozinhar.