Tofu panado, assado e almôndegas de tofu
Como as receitas de hoje levam tofu e são muito semelhantes, achei por bem juntá-las num só post.
Então, utilizo várias ervas aromáticas para temperar: Manjericão, gengibre, curcuma, pimenta preta, paprika, depois um pouco de vinho branco de cozinha, azeite, molho de soja, sumo de 1/4 de limão ou 1/2 limão mais pequeno e óleo de coco para cozinhar, quase tudo a olho. Deixo marinar, no mínimo 20/30 minutos.
Agora as diferenças destas três receitas.
Para o Tofu panado (cerca de 300g de Tofu) usei:
3 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico (10% com o código CAROLINA na Origens Bio), farinha de batata doce - podia ser farinha de aveia, farinha teff, farinha de castanha ou farinha de quinoa - 10% de desconto + ofertas diferentes todas as semanas na Prozis com o código FFFF-10 (Vejam sempre a lista atualizada de códigos de desconto aqui, para terem a certeza que o código está a funcionar)
4 colheres de sopa de farinha de linhaça (linhaça triturada)
3/4 colheres de sopa de sementes várias (o suficiente para dar para toda a quantidade de tofu)
Misturam-se as duas farinhas e passa-se o tofu por elas (como um panar normal).
Seguidamente passa-se pela mistura de sementes.
Vai ao forno a 180º numa travessa.
Depois de 20 minutos deve-se virar e deixar mais 10/20 minutos.
Está pronto a comer.
Para o tofu assado não necessitam de mais nada. O molho do tempero serve para dar o gostinho que queremos.
Vai ao forno a 180º numa travessa.
Depois de 20 minutos deve-se virar e deixar mais 10/20 minutos.
Está pronto a comer.
Ambos podem ser servidos com arroz, quinoa, massa, batata doce em chips ou assada, saladona,... o que quiserem.
Para as almôndegas de tofu (cerca de 400g), necessitam de:
4 colheres de sopa de água morna
2 ou 3 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico (10% com o código CAROLINA na Origens Bio) ou farinha de castanha
Amêndoa moída ou farelo de aveia para envolver
2 colheres de sopa de coentros picados
2 colheres de sopa de linhaça moída
2 dentes de alho
1 colher de sobremesa de sumo de limão
1 a 2 colheres de natas de soja ou leite de coco light - 10% com o código CAROLINA na Origens Bio
1/2 chávena de molho de tomate - 10% com o código CAROLINA na Origens Bio
Pimentão doce, cominhos e tomilho q.b
Cebolinho e manjericão para servir
Azeite ou óleo de coco q.b.
Tritura-se o tofu num processador de alimentos ou esmaga-se com um garfo. Em seguida aquece-se a frigideira com um fio de azeite ou óleo de coco e salteia-se o alho até ficar dourado.
Junta-se o tofu e tempera-se com o molho de soja, pimentão doce, cominhos e tomilho, e deixa-se cozinhar durante 5 minutos.
Adicionam-se os coentros e o sumo de limão, e deixa-se ao lume por mais 2 minutos, mexendo bem.
Numa taça mistura-se a linhaça com a água até formar uma goma. Verte-se para a frigideira e mistura-se. Depois junta-se a farinha e continua-se a mexer até a massa ficar compacta.
Deixa-se arrefecer um pouco e moldam-se as almôndegas. Por fim passam-se por pão ralado ou amêndoa moída.
Vai ao lume com o molho de tomate e deixa-se cozinhar de 3 a 5 minutos.
A receita foi adaptada de uma de almôndegas de seitan do livro da Gabriela Oliveira.