Hambúrgeres de Tofu
Uma das últimas receitas que experimentei, vindas do livro Tem Fome de Quê?, que fiz e que gostei.
Para 8 hambúrgueres necessitam de:
2 colheres de sopa de azeite
1 chávena de cebola ou alho francês cortado aos bocadinhos
1/2 colher de chá de pimenta preta
450g de tofu biológico escorrido e esmagado
1/4 chávena de frutos secos e sementes misturados (amêndoas, nozes, sementes de abóbora,...- 10% de desconto + ofertas diferentes todas as semanas na Prozis com o código FFFF-10 (Vejam sempre a lista atualizada de códigos de desconto aqui, para terem a certeza que o código está a funcionar))
3 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas
1 chávena de courgete ralada
1 chávena de cenoura ralada
1 colher de chá de manjericão seco
1 colher de chá de orégãos secos
1 colher de chá de tomilho seco
1 colher de chá de estragão seco
1 colher de chá de alho esmagado ou 1 colher de chá de alho em pó
Pré aquece-se o forno a 180º.
Aquece-se 1 colher de sopa de azeite numa frigideira para saltear em lume alto.
Junta-se o alho francês e a pimenta preta e salteia-se 2 a 3 minutos.
Retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
Põe-se o tofu, a mistura de frutos secos e sementes, a courguetem a cenoura e o alho francês salteado num robô de cozinha para triturar e misturar. Mexe-se, junta-se o manjericão, orégãos, tomilho, estragão e alho.
Continua-se a liquidificar até obter uma consistência macia. A mistura deve ser espessa e firme.
Retira-se a mistura para meio copo de medir e moldam-se os hambúrgueres e cobrem-se com sementes de linhaça moídas.
Aquece-se 1 colher de sopa de azeite numa frigideira e salteia-se brevemente até ficarem castanho-dourados, juntando um pouco mais de azeite se for absorvido antes de alourar o outro lado.
Põe-se num tabuleiro de forno com papel vegetal e cozinha-se durante 10 a 15 minutos até ficarem firmes.
Pode servir-se em pão de hambúrguer, como entrada com um molho à escolha, até porque acabam por ficar sequinhos.