Empadão de Seitan e Batata Doce
Que me dizem de uma refeição mais quentinha agora para o tempo frio? Sem lactose, com ingredientes deliciosos e que aconchegam o estômago? Preparem-se para o "Empadão de Seitan e Batata Doce".
Ingredientes para 4 doses:
250g de seitan - 10% de desconto + ofertas diferentes todas as semanas na Prozis com o código FFFF-10 (Vejam sempre a lista atualizada de códigos de desconto aqui, para terem a certeza que o código está a funcionar)
250g de cogumelos
1 talo de alho francês
1 cebola
2 dentes de alho
1 tomate maduro
50g de espinafres
1 folha de louro
2 colheres de vinho tinto opcional
1 colher de sopa de sementes de girassol para servir - opcional
Pimentão-doce, manjericão, cominhos e pimenta q.b ou outras especiarias
Azeite (10% de desconto na Origens Bio com o código CAROLINA ) ou óleo de coco
Sal rosa q.b.
Salsa picada para servir - opcional
Puré de batata:
1kg de batata doce
3 colheres de sopa de óleo de coco
1/2 chávena de bebida vegetal
1colher de sopa de molho de tomate
Sal rosa e noz moscada q.b
Preparação:
Pique o seitan no processador de alimentos ou com uma faca. Corte os cogumelos em pedaços, o alho francês em juliana e a cebola em tiras finas; pique o tomate e o alho; separe as folhas do espinafre.
Leve ao lume uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e refogue o alho e a cebola até amaciarem. Junte o tomate, o alho francês e a folha de louro e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione os cogumelos e o seitan; tempere com o vinho, a flor de sal, pimentão-doce, manjericão, cominhos e pimenta preta. Salteie por alguns minutos.
Prepare o puré de batata. Coza as batatas em água com flor de sal e escorra. Junte de imediato o óleo de coco e a bebida vegetal e triture com o esmagador manual ou passe-vite. Tempere com uma pitada de noz moscada.
Coloque no fundo de uma assadeira metade do puré; disponha as folhas de espinafres; deite o recheio do seitan e cubra com o restante puré, alisando com uma espátula. Pincele com um fio de azeite e uma colher de molho de tomate (para dar cor) e polvilhe com sementes de girassol (opcional).
Leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 30 minutos ou até gratinar. Sirva quente polvilhado com salsa picada e acompanhe com uma salada generosa ou legumes à escolha.
A receita foi inspirada nos livros da Gabriela Oliveira, de que tanto gosto, e que podem encontrar aqui.