Bolo Rei Vegano com Doce de Chila
Não há Natal sem bolo rei na mesa, não é verdade? É daqueles bolos que nem toda a gente gosta mas que está sempre lá. Torradinho é uma maravilha, com manteiga e queijo também, mas pode sempre comer-se assim simples.
Para um bolo necessitas de:
250g de farinha de aveia - 10% de desconto + ofertas diferentes todas as semanas na Prozis com o código FFFF-10 (Vê sempre a lista atualizada de códigos de desconto aqui, para teres a certeza que o código está a funcionar)
180g de farinha teff ou farinha de castanha
40g de farinha de batata doce
100g de doce de chila caseiro + algum para colocar no topping (cerca de 20g)
100ml de bebida de soja
70 a 100g de frutas cristalizadas/desidratadas para o topping
50g açúcar de coco (também encontras aqui onde tens 10% com o código CGS)
50g de amêndoas partidas
50g de nozes partidas
50g de uvas passas
50ml de azeite -10% de desconto na Origens Bio com o código CAROLINA
30ml de vinho do Porto
Sumo de uma laranja grande ou de duas mais pequenas + a polpa da(s) mesma(s)
10g de fermento de padeiro
Coco ralado - para decorar - opcional
Geleia de agave ou xarope de coco para pincelar - opcional
Pré-aquece-se o forno a 180ºC.
Misturam-se os secos e os húmidos, exceto os toppings opcionais. Em seguida juntam-se os sólidos e líquidos e envolvem-se.
Depois é só colocar uma folha de papel vegetal numa travessa do forno e moldar a massa como se preferir. Pode-se fazer um bolo quadrado escangalhado ou com a forma de bolo rei.
Coloca-se um pouco de doce de chila por cima, pincela-se com geleia de agave ou xarope de coco e vai ao forno cerca de 25 a 35 minutos, até ficar douradinho.
A meio coloca-se a fruta desidratada e mais um pouco de geleia de agave ou xarope de coco para dar uma cor e também ficar mais brilhante.
Quando estiver completamente cozinhado coloca-se um pouco de coco ralado por cima para ficar mais bonito e também mais saboroso e está pronto a servir.