Bolinhos de grão e batata doce
Inspirado no livro "Cozinha Vegetariana para Quem Quer Ser Saudável" de Gabriela Oliveira, estes bolinhos de grão e batata doce são dos meus favoritos!
A receita dá para 14/16 bolinhas:
2 chávenas de grão de bico cozido -10% de desconto na Origens Bio com o código CAROLINA
1 talo de alho francês
1 cenoura
1 batata doce cozida
1 colher de sopa de natas de soja ou leite de coco
1 ramo de salsa
1 colher de café de cominhos
1 colher de café de açafrão - desconto de 10% na Prozis com o código FFFF-10 (Vê sempre a lista atualizada de códigos de desconto aqui, para teres a certeza que o código está a funcionar)
1 colher de café de gengibre em pó - 10% de desconto com o código CGS na Iswari
1 colher de café de manjericão
4 colheres de sopa de farinha de aveia, farinha teff, farinha de castanha ou farinha de quinoa
Azeite e pimenta de caiena (opcional)
Sementes de sésamo - 10% de desconto na Origens Bio com o código CAROLINA - para polvilhar
Sal rosa q.b
Escorre-se o grão. Corta-se o alho francês em juliana e rala-se a cenoura; esmagua-se a batata doce com um garfo e pica-se a salsa.
Aquece-se uma frigideira anti-aderente com um fio de azeite (ou óleo de coco) e salteia-se o alho francês e a cenoura cerca de 5 minutos.
Junta-se o grão, a batata doce e a salsa. Tempera-se com molho de soja, cominhos, açafrão, gengibre, manjericão e pimenta de caiena. Deixa-se cozinhar por 3 minutos mexendo sempre.
Tritura-se grosseiramente com uma varinha mágica por alguns segundos para obter uma massa granulosa. Misture a farinha e envolva bem.
Retiram-se colheradas da massa e moldam-se bolinhas com as mãos. Untam-se com azeite muito ligeiramente e envolve-se nas sementes de sésamo. Transferem-se para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
Vão ao forno a 180º por cerca de 20 minutos ou até dourarem.