Almôndegas de Lentilhas - Receita Vegana
Adoras almôndegas de carne mas preferias uma alternativa mais saudável? Acabaste de encontrar a solução! Estas almôndegas de lentilhas são feitas para ter uma refeição mais saudável e mais saborosos também, até porque estão cheiinhas de legumes. Não podes mesmo deixar de experimentar.
Esta óptima receita dá para 20 unidades mais ou menos, é de execução média, por não ser só juntar as coisas e já está, dá mais trabalho que o resto das receitas que aqui vou colocando, apesar de ser simples na mesma.
O custo é de cerca de 6€ e faz-se em 50 minutos.
Para as almôndegas:
1 chávena de lentilhas vermelhas - 10% de desconto na Origens Bio com o código CAROLINA
1 chávena de água
1 talo de alho francês
1 beringela ou 250g de cogumelos
1 cebola
2 dentes de alho
1 tira de pimento vermelho
1 cenoura
1 tomate maduro picado
1 colher de sopa de linhaça moída - têm desconto na Prozis com o cupão FFFF-10 (Convém que vejas sempre a lista atualizada de códigos de desconto aqui, para teres a certeza que está a funcionar)
1 colher de chá de majericão em pó
1 chávena de pão ralado sem glúten
Cominhos, açafrão e pimenta preta (10% de desconto na Iswari com o código CGS) q.b. ou outras especiarias
Coentros picados para servir
Para o molho de tomate:
1kg de tomates maduros
50g de abóbora - opcional
4 dentes de alho
1 ramo de manjericão
200g de cogumelos - opcional
Cozem-se as lentilhas numa chávena de água. Reservam-se.
Corta-se o alho francês em juliana e pica-de a beringela, cenoura, alho e pimento e rala-se a cenoura.
Leva-se ao lume numa frigideira antiaderente e refoga-se o alho e cebola.
Junta-se o alho francês, beringela, pimento, a cenoura e o molho de tomate.
Salteia-se por minutos até amaciarem.
Mistura-se as lentilhas e a linhaça. Tempera-se com manjericão, cominhos, açafrão e pimenta preta.
Tritura-se tudo grosseiramente com a varinha mágica, incluindo o pão ralado, e mexe-se bem.
Forra-se o tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e dispõe-se as almôndegas. O forno deverá estar a 180ºC e as almôndegas deverão lá ficar cerca de 20 minutos até ficarem douradinhas.
Para o molho, começa-se por picar o tomate, cortar a abóbora e esmagar o alho.
Numa panela refoga-se o tomate com o alho e manjericão por 25 minutos. Tritura-se tudo e ajusta-se o tempero caso seja caso disso.
Numa frigideira antiaderente salteiam-se os cogumelos por 4 minutos. Mistura-de o molho de tomate, adicionam-se as almôndegas e envolve-se bem. Serve com coentros picados.