Alimentos aparentemente saudáveis que não são assim tanto
E vem a discórdia, o choque, a surpresa, todos os sentimentos e mais alguns juntos. E porquê?? Porque nesta rubrica vou falar nos "Alimentos aparentemente saudáveis que não são assim tanto". Pre-pa-rem-se! Depois de lerem este primeiro artigo a vossa vida nunca mais será a mesma. E estou a falar a sério. Até poderia fazer isto por partes, do género "Alimentos aparentemente saudáveis que não são assim tanto - os XXXXXX", onde dizia de que alimento falava, mas acho que depois ninguém lia isto. Que acham? Deixem já o feedback antes de terminarem o post para eu perceber o que gostavam mais.
Mas vamos lá ao que interessa realmente. E qual vai ser este primeiro alimento aparentemente saudável blá blá blá?
PRODUTOS LÁCTEOS
Pooois, é, eu sei eu sei, que desde pequeninos que bebem leite de manhã com chocolate (e agora com café), que desde pequeninos que comem um iogurte ao lanche, um pão com queijo de manhã, que o bacalhau com natas da mãe é um espectáculo, e que a avó sempre disse que um leitinho antes de ir para a cama era um ótimo aconchego.
Eu sei disso tudo, mas também outras coisas que quero aqui partilhar. Mas antes de tudo quero dizer que isto está cientificamente provado, que não estou a inventar nada, e que facilmente conseguem testar o que vou dizer. Não é toooda a gente, mas um número considerável poderá ver a vida substancialmente melhor se alterar apenas uns hábitos.
SÃO INFLAMATÓRIOS
Em primeiro lugar, os lácteos são INFLAMATÓRIOS. Uuuuuhhhhh. Aaaaaaahhhh. Nãããããão. Sim. Tenham calma, tenham calma, que esta é uma das piores notícias, e que isto não vai piorar muito, portanto não deixem já de ler. O que vou revelar a seguir é ainda mais interessante. Mas antes disso, os produtos lácteos causam doenças como o acne. Sim, as borbulhinhas que muitas pessoas têm no rosto é causada pelo leite e derivados que anda a ingerir.
Imagem: Google
Outra coisa que o lacticínios fazem é aumentar o RISCO DE OSTEOPOROSE. Eu seiii que desde os 5 anos ouvem os pais dizer para beberem leite porque tem cálcio e é bom para os ossos, mas na realidade o leite aumenta o risco da doença e não o contrário. Para terem uma noção, o leite não tem assim taaanto cálcio quanto isso. As verduras têm mais cálcio que o leite, portanto não precisam dele para nada.
Imagem: Google
Além do mais está PROVADO que quem ingere estes produtos tem maior risco de FRACTURA ÓSSEA e OSTEOPOROSE.
Há algo que é essencial dizer, o leite que as nossas mães nos deram, o leite materno, era o único que devíamos ter bebido durante a nossa vida toda. A natureza está feita de forma perfeita. Se o leite da nossa mãe só durou um ano é porque só tínhamos de beber leite durante esse tempo. Depois disso é para esquecer. E quem diz leite diz todos os derivados, criados industrialmente. Não são coisas naturais pois não? Então se calhar era melhor não meterem isso no vosso organismo.
Há uma grande percentagem de pessoas INTOLERANTES ou ALÉRGICOS À LACTOSE. Porque será? Os motivos podem ser vários. Se nasceram de parto natural ou cesariana, como uma amiga comentava no outro dia comigo. Essa minha amiga é intolerante e: nunca foi amamentada e nasceu de cesariana. Só com isto já dá para perceber que o corpo dela não está preparado para receber nada que tenha leite agora em adulta.
Inchaço abdominal, dores abdominais, má disposição, dores de cabeça, más digestões,... tudo isto e muito mais pode ser causado pelos lacticínios.
AUMENTAM O RISCO DE CANCRO
Outra coisa que estes produtos alimentares fazer: aumentam o RISCO DE CANCRO. Vamos pensar um pouco. Se estamos a ingerir uma bebida feita para bezerros, para mini vaquinhas, o que é que acham que essa bebida contém? Hormonas de crescimento, que fazem o quê num corpo que já cresceu e que não tem mais por onde crescer? Alteram o crescimento das células. E o cancro é o quê? Células "anormais" no corpo. Acho que se percebeu que não é grande escolha certo?
NÃO PRECISAM DE LEITE PARA NADA
Já agora, para quem não sabe ou ainda não pensou no assunto, como acham que há leite TODO O ANO em quantidades industriais (literalmente)? Há muitos animais é verdade, mas estão O ANO TODO a ter bebés? Sim porque só há leite quando os animais vão ter um filho, tal como nos humanos. Pois é, lamento trazer as más notícias mas as vaquinhas são INJECTADAS com HORMONAS para continuarem a produzir e a produzir e a produzir durante o ano todo, a vida toda, que geralmente são só 5 ou 6 anos. Além disso, como se tudo isto não bastasse, quando as mamas das vacas estão a ser estimuladas há todo um conjunto de "coisas" que vai para o leite, como sangue (porque coitadas, é o dia todo naquilo), pus (sim, daquele amarelinho), bactérias, germes e essas coisas maravilhosas que ninguém quer ingerir. Já para não falar nas doenças das pobres vacas que passam para o leite e depois, tentem adivinhar, para quem o bebe. Imaginem o que era a vossa querida mãe estar a dar leite o ano todo, durante esse período de tempo, e durante toooodo o dia ser-lhes tirado leite para alimentar humanos que na verdade NÃO PRECISAM DE LEITE PARA NADA, pelo contrário.
Espero ter ajudado e elucidado algumas pessoas com dúvidas acerca deste tema e do que realmente deveriam consumir. A minha sugestão passa por optarem por bebidas vegetais, cremes de culinária vegetais ou de soja, queijos veganos e ler sempre os rótulos de produtos embalados, tal como biscoitos, bolos, pães, sobremesas instantâneas, molhos, gelados e refeições congeladas. Normalmente em todos eles existe algum produto lácteo. Quando não diz "leite" pode dizer "proteína láctea" ou "whey" ou ainda "lactose", que vem tudo do mesmo sitio.
Tenham atenção à vossa saúde e dos vossos filhos. As mudanças são pequeninas mas podem fazer uma diferença gigante na vossa vida e na vida do planeta, que é só um.