Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

GO CAROL

BEM-ESTAR, FITNESS, COZINHA OVOLACTOVEGETARIANA E A MINHA VIDA NO GERAL (E ÀS VEZES NO PARTICULAR)

Tofu panado, assado e almôndegas de tofu

Como as receitas de hoje levam tofu e são muito semelhantes, achei por bem juntá-las num só post.

Então, utilizo várias ervas aromáticas para temperar: Manjericão, gengibrecurcuma, pimenta preta, paprika, depois um pouco de vinho branco de cozinha, azeite, molho de soja, sumo de 1/4 de limão ou 1/2 limão mais pequeno e óleo de coco para cozinhar, quase tudo a olho. Deixo marinar, no mínimo 20/30 minutos.

 

Agora as diferenças destas três receitas.

 

Para o Tofu panado (cerca de 300g de Tofu) usei:

3 colheres de sopa de farinha de grão de bico - podia ser de castanha, de arroz, de aveia,...

4 colheres de sopa de farinha de linhaça (linhaça triturada)

3/4 colheres de sopa de sementes várias (o suficiente para dar para toda a quantidade de tofu)

 

Misturam-se as duas farinhas e passa-se o tofu por elas (como um panar normal).

Seguidamente passa-se pela mistura de sementes.

Vai ao forno a 180º numa travessa.

Depois de 20 minutos deve-se virar e deixar mais 10/20 minutos.

Está pronto a comer.

 

A8D48FC9-A2A4-4DD0-BC0D-E3EDD13AAD16.jpg

 

 

Para o tofu assado não necessitam de mais nada. O molho do tempero serve para dar o gostinho que queremos.

Vai ao forno a 180º numa travessa.

Depois de 20 minutos deve-se virar e deixar mais 10/20 minutos.

Está pronto a comer.

0C1F0BE5-C2E3-4D87-B2E9-14981B701FAD.jpg

 

Ambos podem ser servidos com arroz, quinoa, massa, batata doce em chips ou assada, saladona,... o que quiserem.

 

 

Para as almôndegas de tofu (cerca de 400g), necessitam de:

4 colheres de sopa de água morna

2 ou 3 colheres de sopa de farinha de grão de bico ou farinha de castanha

Amêndoa moída ou pão ralado para envolver

2 colheres de sopa de coentros picados 

2 colheres de sopa de linhaça moída

2 dentes de alho

1 colher de sobremesa de sumo de limão

1 a 2 colheres de molho de soja

1/2 chávena de molho de tomate

Pimentão doce, cominhos e tomilho q.b

Cebolinho e manjericão para servir

Azeite ou óleo de coco q.b.

 

73A4E139-9334-43BF-9C0F-661C4989C103.jpg

 

Tritura-se o tofu num processador de alimentos ou esmaga-se com um garfo. Em seguida aquece-se a frigideira com um fio de azeite ou óleo de coco e salteia-se o alho até ficar dourado.

Junta-se o tofu e tempera-se com o molho de soja, pimentão doce, cominhos e tomilho, e deixa-se cozinhar durante 5 minutos.

Adicionam-se os coentros e o sumo de limão, e deixa-se ao lumo por mais 2 minutos, mexendo bem.

Numa taça mistura-se a linhaça com a água até formar uma goma. Verte-se para a frigideira e mistura-se. Depois junta-se a farinha e continua-se a mexer até a massa ficar compacta.

Deixa-se arrefecer um pouco e moldam-se as almôndegas. Por fim passam-se por pão ralado ou amêndoa moída.

Vai ao lume com o molho de tomate e deixa-se cozinhar de 3 a 5 minutos. 

 

DBF1CD16-4D62-4669-A503-8E438B7645E2.jpg

 

A receita foi adaptada de uma de almôndegas de seitan do livro da Gabriela Oliveira.