Especial Receitas de Natal!
Com o Natal a poucos dias resolvi fazer uma compilação de receitas que podem usar nesta altura, não sendo to-tal-men-te natalícias, mas que se adequam bem e podem perfeitamente ser incluídas na mesa de Natal. Começo com o Leite Creme Fit, uma receita que já está aqui há muuuuuito e termino com um Brownie de Cacau.
Leite Creme Fit
- 1 colher de sopa de farinha de aveia ou de milho - desconto na Prozis com o código FFFF-10
- 250ml de bebida vegetal
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 1 ovo ou só a clara (caso tenham de cortar nas gemas)
- 1 raspa de limão (opcional mas fica melhor)
- 1 colher de café de canela (opcional mas fica melhor)
Coloquem tudo, excepto o ovo, numa panela e mexam até levantar fervura. Quando isso acontecer coloquem o ovo e voltem a mexer. Simples não é? Fica um cheirinho óptimo pela cozinha. Costumo colocar canela por cima quando o leite creme está pronto mas não têm de. O aspecto é mais ou menos este.
Mousse de Manga (uma espécie de leite creme falso)
- 1 Manga descascada
- 200g de iogurte natural e/ou queijo quark - para a receita ficar vegan basta substituir por iogurte vegetal
- 1/2 colher de sobremesa de canela
- 1 colher de café de goma de xantana (opcional, mas se colocarem a mousse fica mais cremosa) ou 1 folha de Gelatina incolor (podem fazer esta opção em todas as mousses que publiquei até agora)
Coloca-se tudo no liquidificador e bate-se até formar a mousse. Se optarem pela folha de gelatina dissolvam num pouco de água e adicionem à mistura, voltando a bater. Vai ao frigorífico cerca de 10 minutos para ficar mais sólida (pode ir mais tempo claro) e está pronta a ser consumida. Coloquei mais canela por cima, mas fica ao vosso critério.
Biscoitos de Manteiga de Amendoim
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- 2 claras
- 5 colheres de sopa de aveia
- 2 colheres de sobremesa de mel
- 3 colheres de sopa bem cheias de manteiga de amendoim (ou 4 colheres "normais")
- 1 pitada de canela (opcional)
Batem-se as claras com o mel e quando estiver em forma de creme colocam-se os restantes ingredientes e volta-se a bater.
Vai ao forno cerca de 15 minutos num tabuleiro, em forminhas individuais, ou em bolinhas/quadradinhos sob forma de biscoito e estão prontos. Podem deixar uns minutos a arrefecer que ficam mais sólidos e melhores.
Rendeu-me 7 ou 8 biscoitos bem grandes.
Gosto de colocar manteiga de amendoim por cima, mas sozinhas também sabem muito bem!
- 1 chávena e meia de farinha de aveia integral
- Meia chávena de mel/xarope de tâmaras
- 1 chávena e meia de água
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 1 colher de café de canela em pó
- 1 colher de café de fermento em pó
Junta-se tudo e bate-se com a batedeira ou no liquidificador até ficar uma mistura homogénea.
Vai ao forno a 180 graus cerca de 20 minutos (cuidado para não queimar). Deixem arrefecer uns minutos e está pronto a servir.
Frutos Secos cobertos de chocolate
- Frutos Secos (os que quiserem)
- 4 quadradinhos de chocolate, preferencialmente com pelo menos 75% de cacau
- 10 colheres de sopa (mais ou menos) de leite (qualquer um)
Coloca-se o chocolate com o leite no microondas ou numa panela e, no primeiro caso em cerca de 1 minuto está derretido, no segundo vão ter de mexer até ficar líquido sem deixar colar.
Depois é só espalhar o chocolate por cima dos frutos secos e deixar destapado para secar.
Quando estiver seco podem colocar num frasquinho de vidro, num tupperware, em saquinhos,... onde preferirem, mas convém fechar senão ficam moles.
- 1 ovo ou 2 claras
- 1 maçã
- 2 colheres de sopa de mel
- 200g de aveia
- 100g de farinha de aveia integral (ou outra da vossa preferência)
- 60g de chocolate com 80% de cacau (ou 6 quadradinhos)
- 1/2 colher de café de fermento
- 1 raspa de limão (opcional)
Bate-se o ovo com o mel até formar um creme, e em seguida junta-se a aveia e volta-se a bater. Parte-se a maçã aos bocadinhos e pré aquece-se o forno (coloco sempre a 250º). Juntam-se os restantes ingredientes, excepto o Chocolate e volta-se a bater. Coloquei numa travessa com os quadradinhos de Chocolate por cima e foi ao forno cerca de 15 minutos. Quando o Chocolate derreteu mexi para não ficar concentrado nem queimar. Findos os 15 minutos retira-se do forno e pode servir-se de imediato.
- 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim/amêndoa/caju/avelã (usei de amendoim)
- 60g de cacau cru puro em pó
- 60g de xarope de tâmaras ou mel
- 60g de amêndoas/nozes/avelãs/cajus/castanho do pará (usei amêndoas)
- 4 colheres de sopa de bebida de amêndoa, ou outra bebida/leite à escolha
Colocar todos os ingredientes na trituradora e processar até obter uma mistura homogénea.Colocar numa travessa, pressionando a mistura. Colocar a travessa no congelador durante umas horas (deixei a noite toda mas 2 ou 3 horas bastam). Depois retira-se e corta-se em pedaços, mantendo sempre no frio até servir. Podem colocar aos bocadinhos com gelado/iogurte ou comer assim. Para quem toma proteína pode fazer a receita substituindo o cacau em pó por um scoop da mesma.