Beringela à Parmesana
Há muito que não publicava uma receita para uma refeição. Eis que me lembrei de uma coisa que comi há uns tempos num restaurante. Uma amiga deu-me uma receita deste prato que existe algures no livro do Jamie Oliver e eu retirei um ou outro ingrediente que achei desnecessário, tornando a receita mais "fit".
Os ingredientes são os seguintes:
- 3 beringelas
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho
- 1 colher de chá de orégãos
- 6/7 tomates maduros ou molho de tomate - 10% de desconto + ofertas diferentes todas as semanas na Prozis com o código FFFF-10 (Vê sempre a lista atualizada de códigos de desconto aqui, para teres a certeza que o código está a funcionar)
- 1 mão de manjericão fresco (opcional)
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado vegano
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia
- 1 pitada de pimenta q.b ou outras especiarias
Faz-se um refogado com a cebola, alho, orégãos e pimenta. Enquanto isso picam-se os tomates e mergulham-se em água a ferver por 40 segundos. Retiram-se e colocam-se em água fria por 30 segundos. Retira-se a pele. Pode-se triturar o tomate para ficar mais líquido ou deixar mesmo assim. Junta-se a polpa ao refogado e deixa-se refogar por 15 minutos.
Grelham-se a beringelas. Quando o molho de tomate estiver pronto junta-se o manjericão. O molho pode, mais uma vez, ficar em pedaços ou ser triturado.
Em seguida, numa travessa de ir ao forno, põe-se uma camada pequena de molho de tomate, depois polvilha-se com parmesão ralado e por fim uma fatia de beringela. Repete-se o processo até não haver ingredientes.
Pode-se saltear o farelo de aveia em azeite mas eu apenas cobri o topo da beringela com queijo parmesão ralado e farelo de aveia (a gordura do queijo ao derreter mistura-se com o pão ralado e é quase como se o pão tivesse sido passado em azeite, ficando assim menos gorduroso).
Vão ao forno por 30 minutos a 190ºC.
Está pronto a servir.