Assado de Tomate e Beringela
Adaptado do livro "As Delícias de Ella para os Amigos", de Ella Woodward, esta é mais uma receita muito boa!
Para 6 doses necessitam de:
2 beringelas
2 courgetes
Sal dos himalaias q.b - 10% de desconto + ofertas diferentes todas as semanas na Prozis com o código FFFF-10 (Vejam sempre a lista atualizada de códigos de desconto aqui, para terem a certeza que o código está a funcionar)
Pimenta q.b ou outras especiarias
3 colheres de sopa de azeite e mais para pincelar
1 bolbo de funcho cortado finamente
3 pimentos vermelhos sem sementes e cortados grosseiramente
6 dentes de alho
4 colheres de chá de pimentão doce fumado
Cerca de 600g de tomates cortados aos pedaços
2 colheres de sopa de molho de tomate - 10% com o código CAROLINA na Origens Bio
Tomilho
100g de farelo de aveia
Rasoa fina de 1 limão
25g de salsa, só as folhas picadas
Para o molho de "queijo"
150g de cajus demolhados durante pelo menos 4 horas e depois escorridos
2 colheres de sopa de levedura nutricional
1/2 colher de chá de pimenta caiena (opcional)
Sumo de 1 limão
Pré aquece-se o forno a 180ºC.
Corta-se a beringela longitudinalmente em fatias com cerca de meio centímetro e dispõe-se num tabuleiro, numa única camada. Salpica-se com sal e deixa-se repousar para a água escorrer. Cortam-se também as courgetes da mesma forma.
Grelham-se as courgetes ambas por 10 minutos, depois de pinceladas com azeite, e quando ficarem douradas viram-se cada fatia e grelham-se mais 5 minutos.
Reservam-se. Continua-se a fazer o mesmo com todas as courgetes.
Começa-se a preparar o molho de tomate.
Aquece-se cerca de 3 colheres de sopa de azeite numa frigideira grande antiaderente e adiciona-se o funcho cortado, o sal e a pimenta.
Salteia-se durante cerca de 3 minutos antes de adicionar o pimentão doce e mexer bem para revestir- Junta-se o tomate e a polpa o tomilho e deixa-se cozinhar em lume brando a reduzir durante pelo menos 20 minutos.
Entretanto pode-se avançar com as beringelas.
Usa-se papel de cozinha para retirar o sal e água das fatias de beringela e começam-se a grelhar.
Grelha-se durante 1 minuto de cada lado e reserva-se. Assim que as beringelas estiverem bem passadas o molho há de estar reduzido a um terço e ter um ar brilhante. Vai servir para revestir as costas de uma colher. Se assim for pode-se começar a montar o assado.
Colocam-se as avelãs num tabuleiro e deixam-se torrar durante 7 a 10 minutos, para que fiquem douradas. Deixa-se arrefecer.
Usando um tabuleiro de lasanha põe-se uma camada de beringela no fundo, seguida de uma camada de molho de tomate e uma de courgete. Repete-se até já não haver ingredientes.
Tapa-se com folha de alumínio e coloca-se na prateleira do forno durante 30 minutos.
Agora faz-se o molho de queijo. Juntam-se todos os ingredientes numa liquidificador ou mix2go até obter uma pasta homogénea e tempera-se bem.
Retira-se a folha de alumínio do assado e verte-se o molho por cima, deixando cozinhar mais 10 minutos.
Retira-se o assado do forno e salpica-se com metade da mistura das avelãs.