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GO CAROL

BEM-ESTAR, FITNESS, COZINHA OVOLACTOVEGETARIANA E A MINHA VIDA NO GERAL (E ÀS VEZES NO PARTICULAR)

COISAS QUE ADQUIRI OU QUE VIERAM AQUI PARAR

VOLTEEEEEIIIII AO CANAAL!!!
 
Espero que gostem deste vídeo editado por mim com os RECEBIDOS e COMPRADOS, que carinhosamente lhe chamei "COISAS QUE ADQUIRI OU QUE VIERAM AQUI PARAR".
 
 

Intolerância à lactose e tudo que precisas saber

Em primeiro lugar convém explicar o que é a intolerância à lactose e posteriormente distinguir intolerância à lactose de alergia à lactose.

 

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Fonte: Google

 

 

Agora que todos percebemos de que se trata posso responder às vossas questões.

 

 

"Que dicas deixas para quem tem intolerância à lactose?"

Em primeiro lugar, não consumir produtos/alimentos com lactose. Acho que é o essencial e obrigatório. Em segundo lugar, adaptar receitas com lactose de forma a ter receitas que possam ser consumidas por intolerantes. E no caso da lactose nem é muito difícil. Basta tirar produtos lácteos, como leite, iogurtes, queijo e natas e optar por iogurtes vegetais, bebidas vegetais, queijos vegetais e natas de soja ou molhos culinários vegetais.

A maior dificuldade existe, a meu ver, quando as refeições são feitas fora de casa. Há dezenas de produtos que têm produtos lácteos, e que a maioria das pessoas nem sabe. É o caso do ketchup, maionese, mostarda e a maioria dos molhos industrializados, quase todas as bolachas, os chocolates, gelados, bolos, sobremesas,...

No caso de comerem muitas vezes fora de casa a minha sugestão passa por levarem refeições preparadas em casa, ou então comprarem em locais que sabem que não usam esses ingredientes.

Convém sempre questionar se os molhos usados têm lacticínios (normalmente leite ou natas).

Outra sugestão passa por estudar em casa os restaurantes ou cafés que têm pratos vegan. Digo vegan porque assim não há erro. Se não quiserem comer vegan podem sermpre fazer o qeu disse acima e perguntar. Liguem para os espaços e questionem se têm algo no menu sem lacticínios e caso a resposta seja negativa perguntem se dá para alterar o prato X ou Y, tirando o molho, por exemplo, ou o queijo, de forma a ser possível para vocês comerem lá.

No caso de fazerem compras online optem por produtos vegan porque são mais indicados para intolerantes. Existem opções sem lactose também, que podem ser a solução perfeita. Mas se quiserem aliar o saudável ao vosso caso optem pelas vegan.

 

 

"Que tipo de receitas poderei fazer, sendo intolerante à lactose?"

Como referi acima, podem fazer todas desde que adaptem. Por exemplo, vamos pegar numa receita "normal" de um pudim de leite condensado que acabei de ir buscar ao google.

 

INGREDIENTES

PUDIM:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
  • 3 ovos inteiros

CALDA:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras de água

 

Como podemos tornar estes ingredientes em ingredientes sem lactose? Alteramos o leite condensado para leite condensado de soja e o leite para bebida vegetal, uma qualquer que gostem.

Este é um exemplo muito simples mas que podem aplicar em qualquer coisa e durante toda a vossa vida. Adaptem as receitas, adaptem as refeições, para que seja possível comer com prazer, com sabor, sem serem excluídos ou parecerem ser excluídos do que quer que seja, porque não serão, nem têm de ser. Podem continuar a ir a jantares com família e amigos, podem continuar a lanchar fora de casa. É tudo uma questão de pensarem e/ou prepararem as refeições um pocuo antes, analisarem o menu do restaurante e perceber o que podem comer e onde devem ir.

 

 

"Onde posso comprar produtos sem lactose?"

Hoje em dia a oferta é variadíssima e existem montes de sites com centenas de produtos que podem ser incluídos na dieta de qualquer um sem qulquer tipo de restrição. É o caso da IswariOrigens Bio, Pronatural Prozis (têm de fazer pesquisa pelos produtos sem lactose).

 

 

Creio que com estas três questões respondidas a vida dos intolerantes poderá ficar um pouco mais facilitada. Pelo menos é o que espero. Qualquer questão que queiram colocar já sabem como me contactar. Se tiverem sugestões de outros posts ou questões para outros posts também as podem deixar.

 

Sai um snack grátis!

 

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De dia 9 até dia 15 de Outubro, o código FFFF-10 na Prozis dá:

 
1 Peanut Butter de Caramelo + 1 embalagem de Cajus para compras > 55€
 
 
Quantas vezes já me viram aqui a comer cajus? Pois é! É dos frutos secos que mais gosto (gosto de todos mas os cajus estão sempre no meu coração), e quis oferecer-vos também este snack que tanto amo. Além dos cajus acho que uma manteiga de amendoim vem sempre a calhar, certo? Esta é de caramelo. Sabe a manteiga de amendoim mas com cristais docinhos.
 
Vais resistir??

O Outono chegou

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Look - Noventa Sessenta Noventa (código CAROLINA para 10% de desconto)

Ténis - Sportinomegastore

Óculos - GO EyeWear Europe

Snack - Pronaturalpt (código CGS para 10% de desconto)

Iniu antioxidante

 

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1 copo:

1 saqueta de Iniu de sumo antioxidante

200ml de água de coco

 

Retira-se a polpa do congelador e deixa-se descongelar cerca de 10 minutos.

Abre-se a saqueta, coloca-se no liquidificador, junta-se a água de coco e bate-se até ficar uma bebida homogénea e perfeita.

Aproveita para começar o dia da melhor forma e super vitaminado.

Cheesecake de Caju e Framboesas

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Adaptado do livro Natural - O Grande Livro da Cozinha Vegetariana de Joana Alves, sai uma receita espectacular!

 

 

Ingredientes para 6 a 8 doses:

Base:

125g de coco ralado

80g de flocos de aveia - têm desconto com o código FFFF-10

75g de sementes de girassol demolhados 4 horas (ou se não houver muito tempo, no mínimo, 2h)

40g de tâmaras medjoul

1 colher de sopa de cacau em pó

1 colher de sopa de linhaça

1 colher de sopa de óleo de coco derretido

1 colher de sopa de água fresca

 

Recheio:

250g de caju

150g de framboesas + algumas para enfeitar

100ml de água fresca

4 colheres de sopa de geleia de agavexarope de tâmara ou de coco

4 colheres de sopa de óleo de coco

Sumo de 1/2 limão

1 pitada de baunilha

2 colheres de sopa de bagas de goji para enfeitar

 

Prepara-se uma forma de aro amovível forrada com papel vegetal, para começar.

Num processador de alimentos, trituram-se todos os ingredientes da base.

Em seguida dispõe-se a massa na base da forma e pressiona-se. Leva-se ao frio.

Enquanto isso colocam-se todos os ingredientes do recheio no processador de alimentos, excepto as framboesas, e tritura-se muito bem. Dispõe-se 3/4 do preparado na cobertura no preparado anterior, e leva-se ao congelador uns minutos. Juntam-se as framboesas ao 1/4 restante, tritura-se e coloca-se no topo do cheesecake, com as bagas de goji (também podem ser colocadas quando for servido). Vai ao congelador cerca de 3 horas.

Serve-se frio e pode ser decorado com framboesas

Pode também ser congelado como cheesecake e, neste caso deve ser retirado do congelador 5 a 10 minutos antes de servir.

Assado de Tomate e Beringela

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Adaptado do livro "As Delícias de Ella para os Amigos", de Ella Woodward, esta é mais uma receita muito boa!

 

Para 6 doses necessitam de:

2 beringelas

2 courgetes

Sal rosa

Pimenta q.b ou outras especiarias

3 colheres de sopa de azeite e mais para pincelar

1 bolbo de funcho cortado finamente

3 pimentos vermelhos sem sementes e cortados grosseiramente

6 dentes de alho esmagados

4 colheres de chá de pimentão doce fumado

Cerca de 600g de tomates cortados aos pedaços

2 colheres de sopa de polpa de tomate

Tomilho

100g de farelo de aveia

Rasoa fina de 1 limão

25g de salsa, só as folhas picadas

 

Para o molho de "queijo"

150g de cajus demolhados durante pelo menos 4 horas e depois escorridos

2 colheres de sopa de levedura nutricional

1/2 colher de chá de pimenta caiena (opcional)

Sumo de 1 limão

 

 

Pré aquece-se o forno a 180ºC.

Corta-se a beringela longitudinalmente em fatias com cerca de meio centímetro e dispõe-se num tabuleiro, numa única camada. Salpica-se com sal e deixa-se repousar para a água escorrer. Cortam-se também as courgetes da mesma forma.

Grelham-se as courgetes ambas por 10 minutos, depois de pinceladas com azeite, e quando ficarem douradas viram-se cada fatia e grelham-se mais 5 minutos.

Reservam-se. Continua-se a fazer o mesmo com todas as courgetes.

Começa-se a preparar o molho de tomate.

Aquece-se cerca de 3 colheres de sopa de azeite numa frigideira grande antiaderente e adiciona-se o funcho cortado, o sal e a pimenta.

Salteia-se durante cerca de 3 minutos antes de adicionar o pimentão doce e mexer bem para revestir- Junta-se o tomate e a polpa o tomilho e deixa-se cozinhar em lume brando a reduzir durante pelo menos 20 minutos.

Entretanto pode-se avançar com as beringelas.

Usa-se papel de cozinha para retirar o sal e água das fatias de beringela e começam-se a grelhar.

Grelha-se durante 1 minuto de cada lado e reserva-se. Assim que as beringelas estiverem bem passadas o molho há de estar reduzido a um terço e ter um ar brilhante. Vai servir para revestir as costas de uma colher. Se assim for pode-se começar a montar o assado.

Colocam-se as avelãs num tabuleiro e deixam-se torrar durante 7 a 10 minutos, para que fiquem douradas. Deixa-se arrefecer.

Usando um tabuleiro de lasanha põe-se uma camada de beringela no fundo, seguida de uma camada de molho de tomate e uma de courgete. Repete-se até já não haver ingredientes.

Tapa-se com folha de alumínio e coloca-se na prateleira do forno durante 30 minutos.

Agora faz-se o molho de queijo. Juntam-se todos os ingredientes numa liquidificadora até obter uma pasta homogénea e tempera-se bem.

Retira-se a folha de alumínio do assado e verte-se o molho por cima, deixando cozinhar mais 10 minutos.

Retira-se o assado do forno e salpica-se com metade da mistura das avelãs.

Brownie de Feijão e Morangos

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A receita é baseada numa que já estava aqui no blog e noutra que fiz há uns tempos com feijão preto. 

 

Ingredientes para um Brownie grande. Rende cerca de 9 fatias médias:

270g de feijão preto cozido 

1 scoop de proteína (cerca de 25g) - opcional - encontras aqui e tens desconto com o código FFFF-10 na Prozis OU, para a receita ser VEGAN, usar 1 scoop desta proteína sabor chocolate, baunilha ou morango

50g de cacau cru em pó - desconto com o código CGS na Iswari

30g de chocolate, preferencialmente com mais de 80% de cacau

5 a 8 colheres de sopa de açúcar de coco, dependendo se queres mais ou menos docinho

10 colheres de sopa de água

3 colheres de sopa de óleo de coco

3 colheres de sopa de manteiga de amêndoa

2 colheres de sopa de pepitas de cacau cru 

2 colheres de sopa de sementes de chia 

150g de morangos congelados ou não

 

 

Prepara os "ovos de chia" usando a água e as sementes de chia. É só misturar ambas e deixar repousar cerca de 7 a 10 minutos.

Findo esse tempo, trituram-se todos os ingredientes.

Vai ao forno num tabuleiro forrado a papel vegetal para não colar, cerca de 45 a 55 minutos a 180º. Vai estando atento ao forno para não queimar.

Se quiseres que fique mais mole e húmido (tipo mousse de chocolate) deixa menos tempo (40 minutos mais ou menos), se quiseres que fique sob forma de bolo também é só deixar mais tempo.

Se gostaste deixa o teu comentário. Se fizeres e partilhares nas redes sociais não te esqueças de usar o hashtag #juntossomosmaisfit para poder ver a fotografia.

 

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Beringela à Parmesana deliciosa

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Adaptado da receita de Beringela à Italiana do livro "Como assim Vegan?", esta receita dá para 2 a 3 doses e é absolutamente deliciosa! É dos meus pratos favoritos, e sempre que vou a um restaurante que tem é o que peço.

 

Ora vamos lá ao que interessa.

Para a base:

2 beringelas largas

Azeite q.b.

80g de queijo parmesão da Violife - Compro na Ervanária Portuense do Porto ou de Viana, mas é melhor verem no site onde comprar porque existem mooontes de locais que têm (não existem nos hipermercados)

Molho de tomate a gosto

 

Topping:

30g de farelo de aveia ou castanha do brasil ralada (também podem usar pão ralado)

1 colher de chá de orégãos

1 colher de sopa de azeite 

 

 

Pré-aquece-se o forno a 230º. 

Corta-se a beringela longitudinalmente em rodelas com cerca de meio centímetro e pincela-se com azeite.

Assa-se por 10 minutos, e quando ficarem douradas vira-se cada fatia e assa-se mais 5 minutos.

Retira-se do forno sem o desligar e reserva-se até o molho do tomate estar pronto. Para isso basta usar 2 ou 3 tomates médios e refogar com um pouco de azeite e especiarias a gosto. Adoro colocar pimenta, manjericão e misturas de ervas.

Altura de montar as camadas, começa-se por barrar o fundo da forma com molho de tomate de forma a ficar completamente coberto. Acrescenta-se a beringela (4 a 6 fatias dependendo do tamanho da forma) e 1/3 do parmesão. Repete-se até não ter mais ingredientes e, no fim, polvilha-se com farelo de aveia/castanha do brasil ralada/pão ralado, já misturado com o azeite e especiarias..

Vai ao forno a gratinar 10 a 15 minutos.

 

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Bolo de Iogurte e Maçã de 3 versões

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Trago-vos uma receita de de Bolo de Iogurte e Maçã que não é propriamente fit, mas como já aqui tinha a receita dos biscoitos de chocolate (nada fit) resolvi que também poderia colocar este. 

No entanto deixo no final dos ingredientes mais duas versões, a saudável e a vegan, para todos ficarem de barriguinha cheia. Vão experimentar?

 

Ora cá vai a primeira versão. Vou-lhe chamar versão DA AVÓ e já vão entender porquê.

Para um bolo normal necessitam de:

5 ovos inteiros

1 iogurte natural

3 medidas de farinha no copo do iogurte

2 medidas de açúcar no copo do iogurte

1/2 de óleo no copo do iogurte

3 maçãs com casca

1 colher de chá de fermento em pó

Canela em pó q.b.

Manteiga para untar a forma

 

Coloca-se tudo na liquidificadora a bater, excepto a maçã que se corta em meias luas, se envolve na canela e se mistura na farinha do bolo à medida que se coloca na forma untada.

Vai ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos ou até ficar pronto.

 

Para a versão SAUDÁVEL:

5 ovos inteiros

1 iogurte

3 medidas de farinha de castanha, de quinoa ou de aveia, no copo do iogurte

1 medida de xilitol ou açúcar de coco no copo do iogurte

1/3 de óleo de coco no copo do iogurte

3 maçãs com casca

1 colher de chá de fermento em pó

Canela em pó q.b.

Óleo de coco para untar a forma

 

Novamente, coloca-se tudo na liquidificadora a bater, excepto a maçã que se corta em meias luas, se envolve na canela e se mistura na farinha do bolo à medida que se coloca na forma untada.

Vai ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos ou até ficar pronto.

 

 

Para a versão VEGAN:

5 colheres de sementes de linhaça ou sementes de chia para "fazer o ovo" misturadas 10 colheres de sopa de água

1 iogurte vegetal de soja ou coco

3 medidas de  farinha de castanha, de quinoa ou de aveia, no copo do iogurte

1 medida de xilitol ou açúcar de coco no copo do iogurte

1/3 de óleo de coco no copo do iogurte

3 maçãs com casca

1 colher de chá de fermento em pó

Canela em pó q.b.

Óleo de coco para untar a forma

 

Mistura-se as sementes de linhaça/chia com a água e reserva-se durante 7 a 10 minutos até formar uma mistura gelatinosa.

Depois, tal como em cima, coloca-se tudo na liquidificadora a bater, excepto a maçã que se corta em meias luas, se envolve na canela e se mistura na farinha do bolo à medida que se coloca na forma untada.

Vai ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos ou até ficar pronto.

 

 

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